Противодействие коррупции
Работа ДОУ требует добросовестности, честности, доброты в ее деятельности, что является залогом нашего успеха.
Действия и поведение каждого участника образовательного процесса важны, если стремиться добиться хороших результатов работы.
Постоянное развитие нашей деятельности требует от всех нас слаженности действий, и именно по этому установление общих принципов и ценностей особенно необходимо.
Настоящим мы делаем первый шаг на пути к планомерному внедрению программы соответствия и противодействия коррупции и мы ожидаем от всех участников образовательного процесса вступления на этот путь.
- Закон о противодействии коррупции
- Закон об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов
- Закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам
- Федеральный закон от 07.05.2013 № 102-ФЗ
- Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ
- Трудовой кодекс
- Уголовный кодекс
- Указ Президента от 10.12.2020 № 778
- Указ Президента о мерах по противодействию коррупции
- Указ Президента от 21.07.2010 № 925
- Указ Президента от 02.04.2013 № 309
- Указ Президента от 02.04.2013 № 310
- Указ Президента от 08.07.2013 № 613
- Указ Президента от 23.06.2014 № 460
- Указ Президента от 23.06.2014 № 453
- Указ Президента от 08.03.2015 № 120
- Указ Президента от 15.07.2015 № 364
- Указ Президента о Национальном плане противодействия коррупции на 2021—2024 годы
- Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 № 568
Любой из родителей, столкнувшийся с фактом нарушения в ДОУ в области коррупции может сообщить об этом (по ситуации):
заведующему ДОУ Марчихиной О.И.
тел: 84015136419, моб: 89506721519, эл. адрес: kolosok2011.17@mail.ru
Заместителю руководителя по УВР. Кондратенко Н.В.,
тел: 84015136419, моб: 89114665634, эл. адрес: radost075@mail.ru
А также по любому из телефонов доверия
Службы по ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ в Калининградской области:
Документы, регламентирующие деятельность по противодействию коррупции
Памятки, другие информационные и методические материалы
Локальные нормативные акты
Пункт 2 статьи 65 федерального закона № 273 «Об образовании» предписывает организации, осуществляющей образовательную деятельность, взимать с родителей плату за присмотр и уход за детьми. То есть, отдавая ребенка в детский сад, мы обязаны вносить ежемесячную родительскую плату.
Родительская плата — это единственный обязательный платеж в дошкольном государственном учреждении,
Размер родительской платы устанавливают органы муниципальной власти или учредитель.
В нашем детском саду таких сборов не осуществляется.
На основании гражданского кодекса и статьи 101 закона «Об образовании» детские сады вправе вести предпринимательскую деятельность, получая тем самым дополнительный доход.
- Дополнительные занятия и секции. Тут все просто: хотите — платите — занимаетесь. Нет — нет. Никто не должен навязывать вам услуги и заставлять посещать подобные занятия. Это может быть удобно, если у вас нет возможности водить ребенка в специализированное учреждение дополнительного образования,.
- Дополнительные развлечения. Как это бывает у нас: за несколько дней до даты мероприятия воспитатель пишет в чат группы, что будет платное развлечение. Театральное представление, аниматоры, приедет лошадка покатать ребят и тому подобное.
- Учебные пособия, книги, рабочие тетради. По желанию родителей или по предложению воспитателя дети в саду могут заниматься по «особой» образовательной программе. В этом случае придется купить необходимые учебные материалы. Но если дети занимаются по государственной программе, то предоставлять учебные пособия — обязанность сада.
Только по вашему личному решению вы можете оказать ДОУ помощь (при ее необходимости) в виде добровольных пожертвований и целевых взносов.
Сведения из Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями)
Часть вторая
Раздел IV. Отдельные виды обязательств (ст.ст. 454 - 1109)
Глава 32. Дарение (ст.ст. 572 - 582)
Статья 582. Пожертвования
- Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
- На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
- Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
- Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
- Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.
- Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
- К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.