Организация питания в образовательной организации

Принципы организации питания

Основным принципом питания дошкольников  должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В части производства закупок продуктов питания:

  • Закупка продуктов питания производится в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  • Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, Роспотребнадзора.
  • Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
  • Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

В части приготовления пищи:

  • Приготовление питания детей организовано на базе пищеблоков дошкольного учреждения в 1 и 2 корпусах. Все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое  обучение.

  • Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоках 1 и 2 корпуса, состоящих каждый из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещения пищеблоков размещаются в каждом из корпусов на первом этаже, имеют отдельный выход и полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

В части организации приема пищи:

  • Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.
  • Прием пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, сервированных) столах.
  • В ДОУ имеется достаточное количество, в соответствии с СанПин, столовых приборов и аксессуаров для приёма пищи.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на входе в учреждение, в приемных групп, с указанием полного наименования, веса и калорийности  блюд.

Режим питания детей с 11-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • усиленный полдник.

Питание осуществляется в соответствии с Цикличным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные  технологические карты  (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Диетическое меню

Отсутствует

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Меню

Контроль за организацией питания

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продукта.

Контроль качества приготовленных блюд осуществляется перед выдачей готовых блюд путем снятия проб бракеражной комиссией. Результаты фиксируются в бракеражный журнал готовой продукции. 

Производственный контроль за питанием в ДОУ осуществляется на основании Программы производственного контроля

Также детском саду имеется вся  необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Нормативные документы

Организация питания в МАДОУ "Детский сад № 17 "Колосок" осуществляется  на основании Федеральных, Региональных документов, а так же Локальных документов по организации питания в ДОУ.

Локальные документы

Электронные ресурсы по питанию

  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie